На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Ниндзя ("синоби"!)– средневековые убийцы или воины-шпионы, вымысел, домыслы и реальность....

Первое упоминание о Японии у современного и образованного человека ассоциируется с тремя распространенными понятиями – самурай, харакири и «воин-тень» — ниндзя. Несмотря на то, что с точным толкованием и определением этих понятий до сих пор существует определенная путаница, и первое, и второе и третье по праву считаются легендарными символами. Многое из того, что нам известно на сегодняшний день, является надуманным и вымышленным. Особенно это касается тех мифов, которые создал кинематограф о всемогущих, вездесущих и беспощадных шпионах-убийцах в черных масках. Про ниндзя сегодня много пишут и снимают. Это любимый отрицательный персонаж фильмов-боевиков, в которых люди в черных одеждах олицетворяют смерть, наводя на всех окружающих страх и ужас.

На самом деле эти воины были естественным продуктом своей эпохи. Ореол таинственности, который окружает это понятие, обязан не совсем точному толкованию японских традиций и ментальности японского общества, которые для европейского человека сами по себе кажутся странными и таинственными. При детальном изучении исторических хроник, в которых описывается жизнь средневековой Японии, становится ясно, откуда взялся этот мистический и таинственный образ. Ниндзя, о которых ходят легенды – это скорее фирменная фишка, которая прочно закрепилась в нашем сознании о стране Восходящего солнца, добавляя ее истории самобытности и особого колорита.

Что есть на самом деле?

Следует сразу сказать – про ниндзя надо говорить сугубо в военном ключе. Это так называемое спецподразделение японской средневековой армии, выполняющее специфические задачи и функции. Если опустить всю мистику, которой в течение всей истории оброс этот образ, таинственные воины являются обычными людьми, ни в коем случае не бессмертные и не неуловимые, просто обладающие необычайными способностями. Их уровень подготовки и образ жизни достаточно интересен, которые при тщательном изучении становятся более-менее понятными и объяснимыми. Достоверные источники свидетельствую о том, что тайны ниндзя — это искусственно созданный образ, имеющий психологический подтекст и в большей степени является удачным тактическим приемом.

Символ

Название, которое мы употребляем не совсем правильное. Слово состоит из двух иероглифов «нин» и «дзя», которое почему-то стали читать в китайском толковании. Буквально каждый из иероглифов означает следующее:

«нин» — прятать, достать, терпеть, сносить ( скрытое действие);

«дзя» (ся) — человек.

Толкование слова в японском языке означает следующее, первая часть слова иероглиф «нин» — читается как «синоби», что означает буквально — тайное проникновение (шпион, лазутчик). Вторая часть слова означает одухотворенное лицо – персону. И в китайском и в японском прочтении про ниндзя можно сказать одно — это скрытный человек, способный тайным образом выполнять специфические поручения и задачи.

Официально в обиходе понятие и слово ниндзя стало употребляться только в XX веке, когда Япония во всей красе открылась перед западным миром. Ранее в японском обществе в ходу было иное выражение – «синоби», скрывающийся человек. В простом понимании на японском зыке – лазутчик. Это название можно найти в старых хроникальных источниках, где встречаются также и другие термины, обозначающие подобное поведение человека, его профессию или род занятий. Лазутчиков и шпионов в средневековой Японии называли кандзя или тёдзя, однако легенда о бесстрашном ниндзя, заняла прочное место в истории. Их основная задача заключалась в тайном проникновении в стан противника, на чужие территории для сбора и получения секретной информации о силе войска или о наличии слабых мест в обороне. Нередко целью шпионской миссии становилось умышленное убийство важной персоны, лица, обладающего военной властью или имеющего политический вес.

Искусство ниндзюцу

Все обязанности, функции и задачи, которые ставились перед воинами-шпионами, оговаривались заранее. История ниндзя умалчивает о том, что лазутчику могли поручить задачу, не входящую в его обязанности и не свойственную уровню подготовки. Задачи, которые ставились перед шпионами, требовали обязательного выполнения, поэтому любая акция тщательно продумывалась и планировалась. Никто и никогда не мог отправить неподготовленного человека на сложное и тяжелое задание, не будучи уверенным в его 100% успехе.

История появления клана ниндзя

Япония в средние века переживала острый внутренний политический кризис. Борьба кланов за власть приобрела массовый характер. Страна была поделена на сферы влияния, где каждый правитель стремился заполучить рычаги управления и примкнуть к той или иной политической партии. У каждого властителя было свое войско, собственные телохранители и отряд шпионов — структура, характерная для любой современной армии. Рассматривая феодальное общество того времени, можно легко ответить на вопрос — как стать ниндзя. Этому способствовала система военного набора, практикуемая в Японии в X-XII веке.

Отряд асигару

Подданные феодала составляли основу его дружины, делясь на копьеносцев и пеших воинов, асигару. Из их числа часть со временем переходили в касту самураев самого низшего ранга. Именно эта категория служащих и образовала новое сословие, которое со временем стало называться «синоби». Воины проходили специальную подготовку, в основе которой лежали искусство маскировки и перевоплощения, приемы рукопашного боя и умение владеть специальными средствами и приспособлениями. Боевой ниндзя, который в нашем привычном понимании представляет собой универсальную машину, несущую смерть, — явление надуманное.

Специальные школы шпионажа – обучающие искусству ниндзюцу, делали ставку на подготовку человека к выполнению разведывательной и шпионской миссии. Ни о каком преднамеренном обучении мастерству убийства не было и речи. Главная задача подготовленного воина состояла в умении скрытно вести наблюдение, сливаясь с окружающей обстановкой и теряясь в основной массе. Обучение осуществлялось за счет мобилизации свойственных человеческой природе функций, порой граничащих с пределом человеческих возможностей. Перед тем как стать ниндзя молодой человек проходил обряд очищения, отрекаясь от привычных мирских благ. Вся его природа подчинялась служебному долгу.

В пику междоусобицы только в центральных провинциях этих школ насчитывалось порядка трех десятков. Обучение в них велось с самого юного возраста, поэтому часто учениками становились юноши 14-15 лет, родители которых находились в услужении у своего господина.

Школа ниндзя

Что касается женщин, которых мы часто видим в кино в образе ниндзя, то этот факт имеет реальное подтверждение. Девушки становились ниндзя, проходя обучение в специальной школе-пансионе, которая готовила прекрасный пол для выполнения шпионских заданий. По некоторым данным главную роль в основании школы приписывают Мотидзуки Тиёмэ, супруге одного из знатных вельмож. По поручению своего сюзерена Такэды Сингена вдова организовала тайную разведывательную службу, состоящую из специально подготовленных девушек.

В школу набирали маленьких девочек и одиноких молодых женщин, которые в процессе обучения становились прислужницами храмового культа. Прекрасным шпионам дали прозвище — «куноити», буквально означавшее на языке самураев «цветы смерти». Эти служители плаща и кинжала только с виду представляли собой невинных прислужниц синтоистских храмов. Оружие ниндзя в данном случае было самое распространенное, включающее всевозможные яды, кинжалы и удавки. На деле – это были коварные и прекрасно подготовленные лазутчицы, способные не только получить всеми доступными путями и средствами необходимую информацию, но и прибегнуть к самым радикальным мерам. Благодаря системе воспитания из молоденьких девушек делали преданных служителей клана Мотидзуки. Дурная слава о коварстве ниндзя в женском обличии быстро прокатилась по всей стране, сделав этих женщин — ниндзя настоящей легендой.

Исторически так сложилось, что каждое сословие в Японии представляло собой клан. Не минула эта участь и воинов-шпионов. Ниндзя часто состояли между собой в родственных узах, однако во главу угла ставилась личная присяга клану. Этот ритуал тесно связывал всех представителей клана на основе строгого соблюдения иерархии и служебной дисциплины. В основе воспитания лежал кодекс самурайского общения и беспрекословное подчинение воли старших. Соответственно по этому принципу клан делился на три категории – генины, тюнины и дзенины. Первые относились к категории самых боеспособных и хорошо подготовленных агентов, в задачи которых входили изощренный шпионаж, убийства и тотальная слежка. Тюнины считались мозговым центром, осуществляя руководство операциями и контролируя деятельность своих шпионов. На вершине клана стоял мастер ниндзя – дзенин, который представлял клан на самом высоком уровне и отвечал за поступки своих подопечных.

Экипировка, подготовка и вооружение

Следует отметить, что кланы ниндзя формировались из соображений самообороны. Междоусобные войны, которые сотрясали Японию в средние века, нередко выливались в стычки одних феодалов с другими. Перейдя на клановую систему комплектования, ниндзя стали выполнять функции защитников своих деревень и поселений от набегов чужаков. Особым ожесточением отличались столкновения с участием самураев. Дабы не оскорбить самурая во время схватки, простолюдины стали закрывать свои лица. Отсюда и берет свое начало маска ниндзя. Этот атрибут стал со временем неотъемлемой деталью костюма воина-шпиона, как и язык общения. Придумав набор специальных жестов и комбинаций возгласов, ниндзя могли прекрасно взаимодействовать между собой в любых условиях. Отработанный до автоматизма алгоритм действий, основанный на специальном языке общения и приемах, позволял организованной группе шпионов добиваться необходимого результата.

Язык ниндзя

Маска ниндзя скрывала нижнюю часть лица. Это прием был традиционным для Японии. В условиях большой плотности населения и непрекращающихся гражданских стычек и противостояний, человек мог быть легко узнан в соседней провинции или на другой территории. Так поступали и самураи, так было принято и у простолюдинов, которые представляли клан ниндзя. Не отличались шпионы и своей экипировкой. Черное одеяние — это выдумка кинематографистов. Чаще всего ниндзя мог скрываться под личиной монаха, странствующего циркача или торговца. Этому способствовала и система подготовки.

Основной акцент делался на совершенство искусства маскировки и скрытности. Даже с учетом того, что ниндзя должен уметь в совершенстве владеть искусством владения различным оружием и приемами борьбы, воины – шпионы и лазутчики редко когда шли на прямое столкновение с противником или со своей целью. Бой ниндзя с самураем обычно заканчивался гибелью первого. От самурайского меча-катаны, находящегося в умелых руках, уберечься было практически невозможно.

Что касается непосредственно вооружения, с которым мы привыкли ассоциировать этот образ, то здесь есть чем заинтересоваться. Про ниндзя можно говорить, как о самом подготовленном воине, однако в процессе своей деятельности японские лазутчики и агенты старались использовать малозаметное и неприметное оружие. Самурайские мечи были дорогим удовольствием, хотя в большинстве случаев воины-ниндзя в совершенстве владели этим оружием. В арсенале шпиона также можно встретить звездочки – сюрикэны, другие метательные предметы. Реже использовались металлические цепи, удавки и длинные ножи. Чаще всего шпионы были вооружены усовершенствованными крестьянскими орудиями труда. Оружие ниндзя — это коса, кусаригама – крестьянский серп, тонфа, серпы и нунчаки – палка для обмолота зерна. Эти предметы становились в руках умелого бойца смертельным оружием.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх