Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Планета есть колыбель разума.../Циолковский/

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

Малоизвестные факты о шумерах

развернуть

d32bcb18655685f7483fe84b248f25c9

Шумер был одной из древнейших цивилизаций на Земле. Более 7000 лет назад шумеры построили дороги и стены своего первого города. Они первыми в истории человечества покинули свои насиженные места и племенные дома, отказавшись от привычных земледелия и скотоводства, и переехали жить в настоящий город. сегодня сохранилось мало артефактов, которые бы могли что-то рассказать о жизни в 5000 году до н.э., тем не менее учёные тщательно изучают все находки и уже могут рассказать о жизни шумеров.


У женщин был свой собственный язык
shumeri01

Мужчины и женщины в Шумере не были равны. Когда наступало утро, мужчина был уверен, что жена уже приготовила ему завтрак. Когда у семьи были дети, то они отправляли мальчиков в школу, а девочек оставляли дома. Жизнь мужчин и женщин была настолько разной, что женщины даже разработали свой собственный язык.

Основной шумерский язык назывался «эмегир», но у женщин был свой отдельный диалект под названием «эмзаль» («женский язык»), и о нем не сохранилось никаких записей. Некоторые звуки в женском языке произносились по-другому, также представительницы слабого пола использовали некоторые слова и несколько гласных, которых не было в эмегире.

Шумеры платили налоги, прежде чем они изобрели деньги
shumeri01

Налоги существуют дольше, чем деньги для их оплаты. Еще до того, как в Месопотамии появились первые монеты и серебряные сикли, народ должен отдавать правителю часть своих доходов. Часто шумерские налоги не отличались от современных. Вместо денег правитель взимал процент от того, что производили люди. Фермеры отправляли урожай или скот, в то время как торговцы могли платить кожей или древесиной.

Богатые люди облагались гораздо большим налогом - в некоторых случаях приходилось отдавать правителю половину того, что они заработали. Однако это был не единственный способ оплаты налогов. Шумеры практиковали работу в общественных проектах. В течение месяца каждый год мужчина должен был покинуть свой дом, чтобы работать на ферме, копать оросительные каналы или воевать. От подобной повинности могли откупиться (заплатить кому-то другому, чтобы отработали вместо него) только богатые люди.

Жизнь вращалась вокруг пива
shumeri01

Есть теория, что цивилизация началась из-за пива. Якобы люди начали заниматься сельским хозяйством, только, чтобы иметь возможность напиться. А в город их «заманили» только обещанием большего количества пива. Правда это или нет, пиво было, безусловно, важной частью жизни в Шумере. Оно подавалось на стол при каждом приеме пищи, от завтрака до ужина, и его не рассматривали как основной напиток в жизни любого человека.

Конечно, шумерское пиво отличалось от современного. Оно было по консистенции чем-то вроде каши, с грязным осадком внизу, слоем пены сверху и небольшими кусками хлеба, оставшимися от ферментации, плавающих на поверхности. Его можно было пить только через соломинку. Но оно того стоило. В шумерском пиве было достаточно зерна, чтобы оно считалось питательной частью сбалансированного завтрака. Когда рабочие приходили на работу в общественные проекты, очень часто им платили пивом. Именно так правитель «заманивал» фермеров работать над своими строительными проектами: у него было лучшее пиво.

Использование опиума
shumeri01

Пиво не было единственным способом «расслабиться» в Шумере. У шумеров был опиум, и они определенно использовали это вещество. Шумеры выращивали опийный мак по меньшей мере с 3000 г. до н.э. Сегодня нет большого количества информации о том, что они с ним сделали, но название, которое дали маку шумеры, явно говорит само за себя — они называли его «растением радости». Существуют теории, что шумеры использовали эти растения для медицины, в частности, в качестве болеутоляющего средства.

Новая жена для правителя ежегодно
Малоизвестные факты о шумерах

Каждый год правитель женился на новой женщине. Он должен был жениться на одной из жриц - группе девушек-девственниц, выбранных для того, чтобы быть «совершенными телом» - и заниматься с ней любовью. В противном случае боги якобы сделали бы землю и женщин Шумера бесплодными. Правитель и его избранная невеста должны были бы «отображать акт занятий любовью богов в земном мире». В день ее свадьбы невесту купали, окуривали благовониями и одевали в самые красивые одеяния, в то время как правитель и его окружение шли к ее храму.

В храме же ждала толпа священников и жриц, которые начинали петь песни любви. Когда прибывал правитель, он вручал подарки невесте, а затем они отправлялись вместе в комнату, обкуренную дымом благовоний и занимались любовью на церемониальной кровати, которую делали на заказ исключительно для этого события.

Жрицы были врачами и стоматологами
Малоизвестные факты о шумерах

Жрицы были не только гаремом правителя - они были одними из самых полезных людей в шумерском обществе. Это были поэты, книжники и некоторые из первых врачей в истории. Шумерские города всегда строили вокруг храмового комплекса. В центре располагался великий зиккурат, окруженный зданиями, в которых жили священники и жрицы, а ремесленники работали над общественными проектами. Это было огромное пространство, которое занимало треть города, и оно использовалось не только для проведения церемоний.

Здесь также были детские дома, астрономические центры и крупные деловые организации. Однако именно снаружи комплекса проделывалась самая исторически важная работа. Сюда приходили больные и просили жриц осмотреть их. Эти женщины выходили наружу и проверяли здоровье пациентов. Они диагностировали больных и готовили для них лекарства для них.

Грамотность - это богатство
Малоизвестные факты о шумерах

Чтение и письмо были довольно новыми понятиями в древнем Шумере, но они были уже тогда невероятно важны. Люди никогда не становились богатыми, работая руками. Обычно торговцы и фермеры принадлежали к низшему классу. Если кто-то хотел разбогатеть, то он становился управляющим или жрецом. И обязательным условием была грамотность. Шумерские мальчики могли начинать учебу, как только им исполнялось семь лет, но это было дорого. Только самые богатые люди в городе могли позволить себе отправить детей в школу, где их учили математике, истории и грамотности. Обычно дети просто копировали то, что пишет учитель, до тех пор, пока они не могли точно имитировать его.

Бедняки, живущие за пределами города
Малоизвестные факты о шумерах

Не каждый шумер был частью подобного «верхнего эшелона общества». Большинство из них относились к нижнему классу, живя на фермах за пределами городских стен или помогая низкооплачиваемым рабочим-ремесленникам в городе. Пока богатые жили в глинобитных домах с мебелью, окнами и лампами, бедные должны селиться в тростниковых палатках. Они спали на соломенных матах на земле, и в таких условиях жили все их семьи. За пределами городских стен жизнь была тяжелой. Но люди могли двигаться вверх. Трудолюбивая семья могла торговать некоторыми из своих культур, чтобы купить больше земли, или сдавать свои земли с прибылью.

Армия завоевателей
Малоизвестные факты о шумерах

И все же жизнь бедняков Шумера была намного лучше, чем жизнь рабов. Шумерские правители постоянно использовали порабощенных рабочих в своих городах, а набирали рабов просто - проводя набеги на людей, которые жили в горах. Налетчики уводили с собой этих людей в плен и отбирали у них все имущество. Шумерские правители считали, что если боги даруют им победу, то божественная воля заключается в том, чтобы сделать из жителей гор рабов.

Обычно рабами-мужчинами руководили женщины, а женщины-рабыни часто становились полностью бесправными наложницами. Хотя, стоит отметить, что были и варианты обрести свободу. Женщина-рабыня могла выйти замуж только за свободного мужчину, хотя ей пришлось бы отдать своего первенца своему хозяину в качестве оплаты. Мужчина-раб мог сделать достаточно, чтобы купить свою свободу и даже получить свою землю. Но здесь была и обратная сторона - никто не был застрахован от рабства. Если свободный человек попадал в долговую кабалу или совершал преступление, то его делали рабом.

Ритуальные погребения
Малоизвестные факты о шумерах
... и слуг хоронили с хозяевами.

В Шумере смерть была настоящим таинством. Мертвые якобы отправлялись в то, что шумеры называли «землей без возврата», но при этом никто не знал, что находится там. Поэтому шумеры верили в то, что им понадобятся все земные блага, которыми они владели, в загробной жизни. Они были в ужасе от возможности провести вечность в одиночестве и голоде, поэтому мертвых хоронили с украшениями, золотом, едой и даже с их домашними собаками. Правители же «забирали» с собой в мир иной всех своих слуг и «придворных», а иногда и свои семьи.

источник


Источник →

Опубликовано 15.07.2017 в 09:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Петр Щерба 17 июля, в 13:16 Это сказки. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов Андрей Тавитов 17 июля, в 13:37 Любая сказка на чём-то основана.
Шумеры не самая древняя цивилизация.
А Адам и Ева скорее образы собирательные, причёсаные в интересах христиан.
Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Сергей Замыслов 17 июля, в 13:47 Шумеры - послепотопный народ. Адан (у шумеров именно Н), Лилит и вторая женщина с именем Ева из шумерского эпоса, а у христиан евангелия и в евангелиях нет Адама, Лилит и Евы. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин Сергей Замыслов 17 июля, в 16:21 Сказки основаны на фантазиях. Текст скрыт развернуть
0
Петр Щерба
Петр Щерба Андрей Тавитов 17 июля, в 18:03 Для тебя да! Для истории это истина! Текст скрыт развернуть
-3
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Петр Щерба 17 июля, в 18:09 Сказки для истории и литературоведения - это осколки древних мифов, а древний миф - образное изложение мировоззрения, подлежащий дешифровке. У тебя же просто позднейшие наивные и грубые "плетения словес". Ты даже маршрутов древних не знаешь и понаписал чепуху о "железной башне" и прочем. Текст скрыт развернуть
1
Петр Щерба
Петр Щерба Андрей Тавитов 17 июля, в 18:29 Андрюха! Мне нету времени заниматься твоим обучением. Прости! Как нибудь в другой раз. Уезжаю в командировку. Текст скрыт развернуть
-2
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Петр Щерба 17 июля, в 18:37 Я в образовательных услугах тебе подобных недоучек не нуждаюсь ))) К тому же у тебя нет лицензии от Михаила Задорнова смешить историческими выдумками соцсети! ))) Поезжай, там, где ты сейчас, воздух с твоим отъездом станет чище. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов Дмитрий Маркин 17 июля, в 20:35 Ну и много вы сможете сфантазировать, не имея перед собой ни какого аналога? Вы думаете писатели-фантасты просто так всё придумывают? Хороший фантаст опирается на последние научные открытия, гипотезы. Многие фантасты или сами учёные, или имеют друзей учёных. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин Сергей Замыслов 17 июля, в 21:26 Это на сколько надо быть без фантазии, волшебную палочку не придумать? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Петр Щерба 18 июля, в 04:05 Какая густая бредятина от весьма недалёкого и малограмотного человека. Я бы не удивился, если бы подобную чушь тиснул монах 12-го века. Но читать такой словесный, абсолютно ничем не подтверждённый понос, в 21-м веке, никак в уме не укладывается Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Петр Щерба 18 июля, в 04:09 Это вы, абсолютный профан во всём, пытаетесь из себя изобразить учителя? Не смешите людей, невежда. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Петр Щерба 18 июля, в 04:12 Вот только археология сводит к нулю весь ваш бред. Расселение индоевропейской расы началось с Таймыра и прилежащих к нему земель 12 тысяч лет назад. С севера на юг, а не наоборот, как ваш понос трактует Текст скрыт развернуть
0
Петр Щерба
Петр Щерба Владимир Eвтеев 18 июля, в 09:26 Владимир! Бредятину несете вы! С вами разговаривать, как с обезьяной! Информация мной переданная, исходит от высшего разума! Ваш бред основан на эмоциях. Текст скрыт развернуть
-3
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Петр Щерба 18 июля, в 11:20 Ваш бред основан на эмоциях.А высшие силы это не санитары в психушке? А. чмошник шизоидный? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов 17 июля, в 13:17 Кого ждем? Наших казахских друзей, доказавших еще в 1975 году, будто шумеры - это тюрки? ))) Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин 17 июля, в 16:19 У женщин был свой язык, даже название его известно, но никаких записей про это не найдено, прелестно. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Дмитрий Маркин 18 июля, в 17:20 Женский язык обычно назывался просто женским, он не был доступен мужчинам и известен у ряда народов, как и другие тайные языки, например, "охотничьи" осетин и кабардинцев. Текст скрыт развернуть
0
Тамара
Тамара 17 июля, в 21:31 Странная цифра - 5000 лет до н.э. Да тогда и шумеров-то не было в Междуречье! Одни культуры сменяли другие - приходили разные люди. Которых из них можно считать шумерами? Никто не знает, когда именно они там появились, что принесли с собой, а что переняли у местных. Конкретнее надо писать: на такой-то табличке в таком-то веке, в таком-то городе было написано то-то и то-то. Текст скрыт развернуть
2
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Тамара 18 июля, в 17:18 Шумерская цивилизация древней египетской. Однако еще в 19 веке английские археологи обнаружили под древнейшими шумерскими гробницами более древние неизвестной цивилизации. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook

                                                   ---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Геофизики нашли на границе я…

Геофизики нашли на границе ядра и мантии Земли гигантские резервуары кислорода

24 ноя, 00:30
0 0
Стали известны семейные трад…

Стали известны семейные традиции первых жителей живших на территории современной России

24 ноя, 00:29
0 0
10 секретов науки, которые с…

10 секретов науки, которые сделают вас бессмертным уже в этом столетии

23 ноя, 23:43
0 0
Уже 4 миллиарда лет назад на…

Уже 4 миллиарда лет назад на Земле существовала жизнь

23 ноя, 23:36
0 0
На Земле обнаружили расу, со…

На Земле обнаружили расу, созданную пришельцами

23 ноя, 18:19
+5 3
Альберто Ривера. Вся правда …

Альберто Ривера. Вся правда об ордене иезуитов. Интервью бывшего иезуитского священника

22 ноя, 23:34
0 0
Мекнес – город 888 сыновей

Мекнес – город 888 сыновей

22 ноя, 23:02
0 0
В могиле воина Бронзового ве…

В могиле воина Бронзового века нашли невероятное украшение

22 ноя, 22:58
0 0
Миссия «Срыв покровов» : Сто…

Миссия «Срыв покровов» : Сторонник теории «плоской Земли» в субботу запустит себя в космос

22 ноя, 18:11
0 1
История украденного метеорита

История украденного метеорита

21 ноя, 23:12
+1 0
Тайна исчезновения викингов

Тайна исчезновения викингов

21 ноя, 19:50
+1 0
Нибиру: Легендарная Планета …

Нибиру: Легендарная Планета X так и не появилась, но теоретики апокалипсиса продолжают упорствовать

21 ноя, 19:44
0 0
Рептилоиды на территории России

Рептилоиды на территории России

21 ноя, 19:42
+1 0
Экс-сотрудница NASA сделала …

Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе

21 ноя, 11:13
+1 0
Почему люди не должны колони…

Почему люди не должны колонизировать Марс: мнения экспертов

20 ноя, 23:59
+6 6
Город-призрак из СССР на краю света

Город-призрак из СССР на краю света

20 ноя, 23:56
+1 1
«Колокол»: как «стреляло» се…

«Колокол»: как «стреляло» секретное оружие Гитлера

20 ноя, 17:57
+5 2
Шумеры: что нужно знать о са…

Шумеры: что нужно знать о самом загадочном народе в истории

20 ноя, 17:54
+16 3
Как англичанам удалось покор…

Как англичанам удалось покорить полмира

20 ноя, 17:49
+6 7
Князь Кий: что нам известно …

Князь Кий: что нам известно об основателе Киева

20 ноя, 17:48
+15 11
Обеспокоенный дух умершего

Обеспокоенный дух умершего

20 ноя, 01:02
+11 1
Встречи на дорогах с женщино…

Встречи на дорогах с женщиной, просящей белой ткани или простынку

20 ноя, 01:01
+11 9
Двуногие ящероподобные сущес…

Двуногие ящероподобные существа из Северной и Южной Америки

20 ноя, 00:58
+17 7
10 загадочных природных явле…

10 загадочных природных явлений, которым специалисты так и не могут найти объяснение

20 ноя, 00:48
+12 5
Известный старец, предрекший…

Известный старец, предрекший кровопролитие в Донбассе, предсказал финал Украины

4 ноя, 00:24
+228 157
Камера видеонаблюдения на ул…

Камера видеонаблюдения на улице сняла действительно невероятные кадры

17 ноя, 19:50
+110 60
Самое необычное интервью Ник…

Самое необычное интервью Николы Тесла, скрываемое 116 лет!

17 ноя, 19:43
+97 52
Загадочные снимки советского…

Загадочные снимки советского аппарата ЛУНА-13

9 ноя, 23:20
+61 53
Конотопское сражение: битва …

Конотопское сражение: битва русских с украинцами

14 ноя, 20:08
+40 72
Древние артефакты Сибири

Древние артефакты Сибири

3 ноя, 22:55
+40 55
Неизвестные» русские богатыри

Неизвестные» русские богатыри

15 ноя, 23:30
+35 42
Колокольня "Иван Великий" в …

Колокольня "Иван Великий" в лесах Подмосковья

3 ноя, 00:45
+33 14

Последние комментарии

polichek@yandex.ru polichek
Хохломайданутые?
polichek@yandex.ru polic… На Земле обнаружили расу, созданную пришельцами
Skitalez Zhevaj
Александр Анпилогов
Skitalez Zhevaj
Блог
В этом озере нельзя купаться. Я был поражен, когда узнал, почему.
21 апр 15, 23:26
+952 186
Яндекс.Метрика
Камера видеонаблюдения на улице сняла действительно невероятные кадры

Камера видеонаблюдения на улице сняла действительно невероятные кадры

Весь интернет взбудоражен! 4 миллиона просмотров… В это трудно поверить, но машина просто исчезает. Если бы камера не засняла этот парадокс, то никто

17 ноя, 19:50
+110 60
Самое необычное интервью Николы Тесла, скрываемое 116 лет!

Самое необычное интервью Николы Тесла, скрываемое 116 лет!

Интригующая беседа с изобретателем, в которой он говорит, что «ни один человек, который существовал, не умер». Интригующее интервью с Николой Тесла, в

17 ноя, 19:43
+97 52
Зачем министерство древностей Египта участвует в фальсификации истории?

Зачем министерство древностей Египта участвует в фальсификации истории?

Многие археологи, работающие на территории Египта, уже на протяжении десятилетий сталкивают со своеобразной политикой властей этого государства. Получит

18 ноя, 22:47
+20 6
Двуногие ящероподобные существа из Северной и Южной Америки

Двуногие ящероподобные существа из Северной и Южной Америки

В наши дни рассказы о встречах с загадочными "людьми-ящерицами" чаще всего приходят из Северной и Южной Америки. В Северной Америке больше всех прославился так

20 ноя, 00:58
+17 7
Незаменимые вещи, изобретенные в Китае

Незаменимые вещи, изобретенные в Китае

Что сегодня не сделано в Китае? Надпись «Made in China» можно встретить на всем, начиная от продуктов, сувениров для разных стран, заканчивая дорогими авто.

17 ноя, 20:11
+16 4
Шумеры: что нужно знать о самом загадочном народе в истории

Шумеры: что нужно знать о самом загадочном народе в истории

На юге современного Ирака, в междуречье Тигра и Евфрата, почти 7000 лет назад поселился загадочный народ – шумеры. Они внесли весомый вклад в развитие человече

20 ноя, 17:54
+16 3
В Китае раскопали богатый могильник возрастом 2400 лет

В Китае раскопали богатый могильник возрастом 2400 лет

Археологи обнаружили древнее захоронение недалеко от города Синьчжен в центральной части Китая. Здесь в 770 — 221 гг. до н.э. находилось удельное царство Чжэн.

18 ноя, 23:03
+16 10