На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Южные врата Российской Империи

«Из совершенных мною в этой жизни деяний нахожу важным основание города и порта, которому волею государыни дано дивное имя – Одесса – торговый путь, связывающий народы обменом произведений рук их и разума».
Адмирал Иосиф Михайлович де Рибас


По мнению многих историков, первыми на территории современной Одессы появились греческие племена. В античную эпоху, а конкретно в VI-ом веке до нашей эры они пришли на Северное Причерноморье, основав тут множество поселений. С момента рождения Одессы рабочим-строителям постоянно попадались в земле остатки ваз, чаш, амфор, глиняной посуды. Сегодня доподлинно известно, что на том месте, где лежит огромный город, существовала колония греков Истриан (Istrian) с гаванью под названием Исиака (Isiaka). Колония, как впрочем, и все остальные поселения поблизости, находилась в административном подчинении у города-государства Ольвия, расположенном на правом берегу Днепро-Бугского лимана северного побережья Черного моря. Люди в поселении занимались рыболовством, а также торговали со скифскими племенами, приходящими из бескрайних степей.

Южные врата Российской Империи
Карта Меркатора 1613 года Taurica Chersonesus. Nostra aetate Pruccopsca et Gazara dictur. В районе современной Одессы на карте показаны Ginestra и Flor de Lix


В письменных упоминаниях правителя Арриана Каппадокийского, исследовавшего берега Чёрного моря по распоряжению императора Рима Адриана во II-ом веке до Рождества Христова, в месте, где сегодня находится Одесса обозначено существование небольшой деревеньки, бывшей корабельным пристанищем для истрийских моряков. Но в III-ем и IV-ом веках нашей эры в ходе глобальных процессов по великому переселению народов Северные берега Черного моря были опустошены, а многочисленные населенные пункты разграблены, разрушены и преданы забвению.

Пытаясь подобрать самое неординарное прилагательное, подходящее к городу Одесса, стоит остановиться на слове «насыщенная». Действительно Одесса насыщена историей, пропитана ею. Ходят слухи, что в разные времена город населяли люди более ста пятидесяти национальностей, каждая из которых имеет свои культурные ценности. Стоит только взглянуть на карту, и сразу многое становится ясно. Практически каждая национальная община оставила о себе память в виде названий исторических районов, улиц, бульваров и площадей. Греческая улица и Болгарская, Еврейская и Эстонская, Большая и Малая Арнаутские улицы, Польский спуск, Итальянский и Французский бульвары, районы Молдаванка и Люстдорф (это «Веселое село» по-немецки) и многое другое.


В XIII-ом веке власть Византийской империи была уже не так сильна, как прежде, что давало возможность свободного путешествия через проливы Черного моря. Предприимчивые итальянские купцы первыми попытались закрепиться на северных берегах Чёрного моря, основав небольшие города-поселения, такие как Ликостомо, Тана, Вичина, Кафа, Монкастро и другие. Что было построено на месте греческой колонии Истриан доподлинно неизвестно. На найденных картах итальянских мореплавателей того периода побережье в этом районе получило название «Джинестра». Скорее всего, это была обычная гавань или место якорной стоянки. Торговали купцы из Италии с Ногайской Ордой, занимавшей степи, примыкавшие к Одесскому заливу. Это кочевое государство откололось от Золотой Орды, распавшейся после нападения армии Тамерлана. Наиболее ценными товарами развитых торговых отношений с Ордой являлось зерно и рабы.

Главными одесскими брендами являются, конечно, юмор и особый язык. Сами местные жители убеждены, что бурному расцвету юмора они напрямую обязаны мягкому климату, национальной пестроте населения и наличию моря. Из Одессы вышло огромное множество творческих талантов. Ильф и Петров, Юрий Олеша, Леонид Утесов, Исаак Бабель, Аркадий Аверченко, Михаил Жванецкий, Надежда Тэффи, Роман Карцев, Виктор Ильченко, а также «Маски-шоу» и «Клуб одесских джентльменов». И этот список можно продолжать и продолжать.


Южные врата Российской Империи
Хаджибей. 1899 Ладыженский Геннадий Александрович


Существует две версии появления селения, превратившегося со временем в Одессу. Первая из них названа татарской и соответственно исходит от того, что деревня под названием Хаджибей появилась в середине XIV-го века благодаря стараниям татарских кочевых орд. Сторонники этой гипотезы приводят имеющиеся свидетельства о том, что в конце XIV-го века территорию побережья Одесского залива занимала Перекопская Орда. Им руководил бек (глава рода) Хаджи. Хаджи в переводе с турецкого дословно значит «побывавший в Мекке», что, вероятно, свидетельствует о его паломничестве в Мекку или Медину. Хаджи-бей или по-славянски Качибей также был знаменит тем, что участвовал в битве при Синих Водах, где татаро-монгольские войска были наголову разбиты Ольгердом – Великим князем литовским. К сожалению, никаких документов XIV-го века с указаниями на селение найдено не было. Таким образом, татарская версия базируется лишь на схожести звучания имен.

Согласно второй гипотезе селение было построено гораздо позднее, уже после того, как эти земли вошли в состав Великого Княжества Литовского. Правильное название Коцюбей оно получило в честь известного литовского магната Коцюбы-Якушинского, занимавшегося переселением сюда своих подданных. Единственным весомым аргументом данной версии является то, что в найденных исторических письменах первое упоминание о поселении относится лишь к 1413-му году. Однако, исходя из смысла приведенного текста, становится ясно, что в это время поселение уже было хорошо развитым и известным торговым центром. А значит нельзя исключать возможность и того, что Хаджибей существовал задолго до присоединения этих территорий к Литовскому Княжеству и был заложен татарами или итальянцами.

Южные врата Российской Империи
Коцюбеев на карте Великого Княжества Литовского


Для того чтобы животный мир гармонично развивался, природа придумала особых хищников, «санитаров леса». Одесситы, поучившись у природы, также придумали своих санитаров, «санитаров бизнеса», а если проще – воров. Воры есть в любом городе мира, но только в Одессе их популяцию всегда находили в чем-то даже полезной, неотъемлемой частью местной жизни. Один путешественник, посетивший Одессу в начале девятнадцатого века, так и написал об увиденном: «Безусловно, это республика жуликов». Представители почётной и древней профессии, упомянутой в Десяти заповедях, живя в колоритнейшем городе нашей страны, не могли не расцветить свою деятельность одесскими красками. Согласно рассказам местных знатоков нетривиальных воровских способов, методов и приемов для отъема денежных и материальных ценностей здесь было изобретено превеликое множество, достойное описания в отдельной статье.


После того как влияние Великого Литовского Княжества на северное Причерноморье уменьшилось, в 1442-ом году Хаджибей был отдан магнату из Подольска Федору Бучацкому. С его легкой руки в поселении расцвела торговля, превратив его в весьма значимый районный центр. В основном на продажу шло зерно и соль, которую добывали в лиманах неподалеку.

Так все и продолжалось, пока в 1452-ом году османский султан Мехмед II не построил в самом узком месте пролива Босфор на азиатском и европейском берегах две мощные крепости. Сделав это с целью уменьшить влияние Константинополя, султан распорядился брать плату со всех проплывающих мимо судов. Само собой не желающих платить безнаказанно топили. Итальянской торговле на черноморском берегу быстро пришел конец. Уже к концу XV-го века все торговые поселения опустели, превратившись в города-призраки, или были захвачены и уничтожены войсками Османской империи. После разорения средиземноморской торговли селение Хаджибей также пришло в упадок. На прилагаемых к карте Польши текстовых описаниях, сделанных Вацлавом Гродецким и изданных им в качестве подарка королю Польши Сигизмунду Августу в 1558-ом году в Базеле, присутствует упоминание о интересующем нас селении. Дословно текст гласит так: «На берегу Овидевого озера стоит древний, разрушенный замок. Качибей был известной польской торговой факторией, где хранилась соль морская…». В конце XV-го века поселение ожило, сюда перебрались турки, а также едисанские и крымские татары из Крымского ханства. Но в XVII-ом веке Качибей вновь опустел, попадаясь историкам лишь в морских картах того времени. Его живописные развалины, выступая в качестве заметного с моря навигационного знака, облегчали морякам ориентацию.

Турки-османы не очень любили иностранных торговцев, а своих купцов на территорию северного Причерноморья они не посылали, поэтому до середины XVIII-го века это место было практически не заселено. Только во второй половине столетия Османская империя, справедливо усмотрев угрозу в лице России, решила укреплять северные границы своих владений. В 1765-ом году по соседству с Хаджибеем появилась турецкая каменная крепость Ени-Дунья, что в переводе значит «Новый Свет». Если быть более точным, то по отношению к современной Одессе она располагалась прямо посередине между Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом. Вскоре возродилось и поселение при крепости.

Во время войны России с турками с 1768-го по 1774-ый годы крепость «Новый Свет» несколько раз подвергалась нападениям лихих запорожских казаков. В 1774-ом году её наконец-таки удалось захватить, но всего через пару месяцев был заключен мирный договор с Турцией, по условиям которого твердыню возвратили, ровно как и все захваченные территории на правом берегу Днепра. В 1775-ом году Запорожская Сечь была ликвидирована, и часть казаков отправилась искать счастья на турецких территориях. Многие из них поселились прямо возле Хаджибейской крепости. Благодаря им в российских источниках сохранилась информация о том, что происходило в крепости и поблизости от нее. В этот период жители поселения вели активную торговлю, а также возродили добычу соли, выпаривая ее в летнее время года в прилежащих лиманах. Кроме турок и татар в поселение жили греки, албанцы, евреи и крестьяне, сбежавшие из Малороссии.

Южные врата Российской Империи
Пархет П. П. 1954 год. Штурм крепости Хаджибей. Масло на холсте. Картина выставлена в экспозиции Одесского историко-краеведческого музея


Нельзя не упомянуть французского герцога Армана Эмманюэля де Ришельё, бывшего с 1803-го по 1815-ый год градоначальником Одессы и оказавшего огромное влияние на развитие города. Благодаря ему было построено множество прекрасных широких улиц, возведены знаменитые сооружения, разбиты сады, открыты больницы, театры, казармы, рынки и учебные заведения. Он сумел убедить Александра I ввести для Одессы статус порто-франко (свободной от налогов гавани). При нем Одесса превратилась в обустроенный город европейского типа с товарооборотом порта до тридцати миллионов рублей в год. Правление герцога, которого у нас называли Эммануил Осипович, отличалось крайней культурностью и гуманностью, что является редкостью во все времена. Ришельё помог справиться с ужасной эпидемией чумы в 1812-1813-ых годах, унесшей жизни пятой части города. В 1815-ом году, получив приглашение возглавить правительство Франции в должности премьер-министра, он навсегда покинул нашу страну.


В 1787-ом году началась новая Русско-турецкая война. Наши войска упорно теснили турков на всем северо-западном побережье Черного моря. Когда в декабре 1788-го года пал Очаков, флот супостата прочно обосновался в гавани Хаджибея. Таким образом, задача захватить турецкую крепость возле селения стало наиглавнейшей в деле очищения побережья от неприятеля от Днестра до Днепра. По приказу Потемкина началась подготовка к нападению. В сентябре 1789-го года из Очакова выдвинулись три пеших и три конных казачьих полка под командованием атамана Чепеги, усиленные шестью пушками. Чтобы оставаться незамеченные войска передвигались только в ночное время и вскоре достигли места, где сегодня расположен район Пересыпь. Через сутки к казакам прибыло подкрепление – батальон Троицкого пехотного полка во главе с полковником Хвостовым и Николаевский гренадерский батальон под управлением секунд-майора Воейкова. Регулярные войска русских имели также батальонные, полевые и осадные орудия в составе десяти штук. Из всего разношерстного воинства был создан единый передовой отряд под руководством генерала де Рибаса. В конце сентября 1789-го года отряд незамеченный неприятелем занял позицию в Кривой балке. Разведчики донесли де Рибасу, что в крепости находится всего двенадцать пушек и три сотни человек. Основную силу представлял собой турецкий флот из сорока кораблей в море и тридцати трех, стоящих на якоре у берега. Не дожидаясь основных сил генерала Гудовича, Дон Хосе де Рибас принял решение штурмовать крепость.

Южные врата Российской Империи


Всю свою артиллерию, состоящую из шестнадцати орудий, он направил на неприятельский флот, разместив на перешейке между Куяльницким лиманом и морем. Основная цель батареи состояла в том, чтобы отвлечь на себя огонь с кораблей и помешать им прийти на помощь гарнизону крепости. Сам штурм также был детально распланирован. Расчет ставился на внезапность и слаженность действий участвующих отрядов. Группа секунд-майора Воейкова должна была первой обнаружить себя, заняв окрестности замка для возможного отражения атаки десанта с турецких кораблей. Одновременно гарнизон крепости лишался шанса отступления. Главную роль по захвату выполнял батальон полковника Хвостова, который, подойдя скрытно вдоль берега, должен был штурмовать крепостной вал. С флангов его поддерживали черноморские казаки. Атака началась в предрассветных сумерках, турки слишком поздно заметили наши войска и в считанные мгновения отряд Хвостова, которого также сопровождал де Рибас, не любивший отсиживаться в тылу, занял крепость. Однако, как и предполагалось, сражение на этом не закончилось. Как только рассвело, вражеский флот подошел вплотную к берегу и обрушил огонь артиллерии на твердыню. И хотя превосходство в силе было на их стороне, вернуть Хаджибей турки не сумели. Стихия в тот день также поддерживала русских, сильный ветер мешал маневрам турецких судов. Де Рибас продержался в крепости до подхода опытнейшего майора Меркеля, командира батареи из двенадцати пушек, которую в спешном порядке отправил на помощь Гудович. Майор развернул свои орудия прямо у подножья крепости и, как утверждал потом де Рибас и еще несколько очевидцев, показал туркам настоящий класс стрельбы. Точный, прицельный огонь заставил неприятеля убраться подобру-поздорову. Согласно сохранившимся данным во время этой операции погибло пятнадцать русских солдат, около пятидесяти было ранено, большинство из которых пострадало в ходе обстрела крепости с моря. Турок погибло около семи десятков человек, в плен попало немногим более ста, остальные сумели добраться до кораблей. Кроме этого наши войска захватили пашу Ахмет-бея и все двенадцать пушек крепости с прилагающимися к ним бочками с порохом и ядрами. Один турецкий лансон был потоплен, а другой так поврежден, что не смог уплыть с остальным флотом, приблизился к берегу для ремонта и был захвачен. Спустя месяц российское командование приняло решение уничтожить Хаджибейскую крепость, что и было выполнено при помощи двух мин.

Одесса выделяется не только собственной архитектурой, двориками, морем и шаурмой. Под городом расположена построенная руками человека невероятно огромная сеть подземных лабиринтов, которая простирается далеко за его пределы. Образовалась она следующим образом. В этом регионе под землей расположены большие залежи ракушечника, который, как известно, прекрасный строительный материал. Для строительства города его требовалось много, очень много. Ракушечник добывали хаотично, шахтным способом, в результате чего под землей вырос целый бессистемный лабиринт более трех тысяч километров длиной, состоящий из старинных штолен, природных пещер и каменоломен, к которым позднее присоединились бомбоубежища. В огромных, всеми забытых подземельях до сих пор гниют остатки бесхозной утвари. Все выработки укреплены особыми колоннами или подпорными бетонными стенами с отверстиями для прохода людей. Когда наверху строят новые здания, чтобы избежать просадки грунта шахты заполняют смесью воды и песка, так называемой пульпой. Из ряда бомбоубежищ до сих пор есть выходы прямо в здания. Они выполнены в виде обычных парадных лестниц, спускающихся вниз, глубоко под землю.


В 1791-ом году война закончилась. Перед самым Новым годом Россия и Османская империя заключили Ясский мирный договор, по которому поселок Хаджибей остался за Россией. Что с ним делать долгое время никто не знал. Проект заселить территорию отставниками средиземноморского флота успешно провалился, и руководство страной решило основать здесь новую мощную крепость в составе Днестровской линии обороны. Возглавить постройку должны были уже знакомый нам де Рибас и военный инженер де Волан, разработавший проект сооружения. Крепость должна была вмещать в себя две тысячи солдат и около ста двадцати орудий. За дело взялись споро, в строительстве участвовало более восьмисот человек и уже через год, в конце 1793-го, крепость обрела свои очертания. Однако в какой-то момент сработавшиеся де Рибас и де Волан обратили свое внимание на расположенный поблизости поселок Хаджибей, тихо превращавшийся в военный городок. Тут их светлые головы и посетила мысль о том, что неплохо было бы основать на базе города крупный военно-торговый порт. Позднее они убедили в этом императрицу, и в конце весны 1794-го года был издан рескрипт об устроении в Хаджибее города и порта. Заселить его планировалось «единоверными нам народами, страдающими под турецким игом». По такому случаю город получил целый ряд привилегий в виде освобождения на десятилетний срок от налогов и выдачи ссуды поселенцам. Многие жители Балкан, вынужденные стать беженцами из-за помощи русским в ходе войны, стекались сюда. А весной 1795-го были изданы указы о поселении в Одессе албанцев и греков.

Голландец Франц де Волан получил приказ разработать проект и города, и порта. При этом за основу он взял принципы градостроительства в Древнем Риме. В начале осени (9 сентября 1794-го года) в основание города были забиты первые сваи.

А вскоре, по легенде на придворном балу 6 января 1795-го года, Екатерину II посетила мысль переименовать новый Хаджибей, что и было сделано на следующий день. По примеру других городов Причерноморья он получил древнегреческое название – Одесса. Имя было выбрано императрицей, как производное женского рода от древнеэллинского поселения Одиссос (Odissos).

Южные врата Российской Империи


В память о бомбардировке города английской эскадрой в 1854-ом году в ходе Крымской войны в Одессе установлена пушка, подобно знаменитой Царь-пушке в Кремле. С ней связано одно интересное предание. Согласно ему пушка принадлежала паровому фрегату «Тигр», одному из лучших кораблей британского флота. Корабль сел на мель в районе современной Аркадии и был атакован конницей, промчавшейся по мелководью. Это был единственный случай в мировой истории по захвату корабля в ходе кавалерийской атаки. После реставрации в день 210-летия Одессы в 2004-ом году она даже выстрелила.


Несмотря на выделенные казной огромные суммы на постройку порта, в первые годы строительство шло весьма вяло и медленно. Вероятно, это происходило по причине отсутствия рабочих рук, так как из ассигнованных в 1795-ом году 700 000 рублей было потрачено лишь около 90 000. После смерти Екатерины II вступивший на престол Павел I ознакомился с печальным положением дел в Одессе. Первыми пострадали де Рибас и де Волан, уволенные в 1797-ом году. Однако это мало что изменило. Даже в 1799-ом Одесский порт еще не был построен. А раз его не было, то отсутствовала торговля, которая была так необходима нашей стране. В конце века на Россию обрушилось несколько бед: случился неурожай зерна и началась война второй коалиции. Огромные расходы, связанные со строительством порта, лежали тяжким бременем на казне. К тому же проверка вскрыла множественные случаи злоупотреблений и воровства. Терпению Павла пришел конец, и он решил остановить поток денежных вливаний, поставив тем самым крест на будущем города. После этого произошла знаменитая история про греческие апельсины.

Южные врата Российской Империи


Понимая, что город будет спасен только после постройки порта, члены магистрата Одессы на собрании 9 января 1800-го года определили необходимую для завершения строительства ссуду – 250 000 тысяч рублей. Не питая никаких иллюзий относительно благосклонности императора, они послали вместе с прошением небольшой подарок, включающий в себя три тысячи апельсинов самого лучшего сорта. Обоз с фруктами вышел 8 февраля, а уже 26 февраля Павел I повелел выдать магистрату требуемую сумму, что, в конечном итоге, позволило достроить порт. Помогла здесь ловкость магистрата или проявилось великодушие Павла, так и осталось неизвестным, однако это стало поворотным моментом в истории города. Сами же жители говорят, что в отличие от Рима, который спасли гуси, Одессу спасли апельсины. В честь данного события на бульваре Жванецкого стоит бронзовый монумент, представляющий собой апельсин с вынутыми дольками, вместо которых вставлена фигура императора. Многие называют его памятником взятке.


С момента завершения строительства порта началось бурное, неудержимое развитие Одессы, оказавшейся крайне удачно расположенной географически. За один XIX-ый век она превратилась из маленького поселения в огромный центр торговли, науки и промышленности. Если в 1793-ем году население поселка насчитывало около ста жителей (без военных и строителей), то в 1799-ом их было уже четыре тысячи, а в 1820-ом – шестьдесят тысяч. К столетию со дня основания (в 1894-ом году) Одесса находилась на четвертом месте в Российской Империи по количеству жителей и уровню экономического развития, пропустив вперед себя лишь Санкт-Петербург, Москву и Варшаву. Треть населения города состояла из евреев и иностранцев: греков, французов, молдаван, немцев. Первыми руководителями Одессы считаются: Дон Хосе де Рибас, герцог Арман де Ришелье, граф Александр Ланжерон, князь Михаил Воронцов и Григорий Маразли.

Источники информации:
-http://ru.wikipedia.org/wiki/
-http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/402/
-http://www.softmixer.com/2012/04/blog-post_5330.html

 

 

 

Автор Игорь Сулимов

Картина дня

наверх