На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Когда Волга была морем и кого Ной не взял в ковчег

Случайно наткнулся в сети на книжку

Издана в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. тиражом в 500 экземпляров. Прекрасно оформлена благодаря рисункам, часть из которых я скопировал в запись.

В ней рассказывается о нахождении энтузиастами палеонтологами древних морских и наземных животных, обитавших на суше и в море, которое, когда-то охватывало почти весь бассейн Волги - поэтому, видимо, и название такое дано было книжке.

Рисунок с границами моря, установленного по окаменелостям

Прочитав эту небольшую работу, как мне кажется, каждый может ощутить мощь катастроф, которые методично, одна за другой, закатывали слоями каждый раз, вновь и вновь, налаженную жизнь: находки обнаруживались не только в речных и местных обрывах, но и регулярно в шахтах, на глубинах в 50, 100, 200 и более метров!!

За этой методичностью легко угадывается периодичность катастроф, чем и занимается данный журнал. Перенос огромных разно породистых масс связан с водной стихией, которая служит всякий раз транспортом для переноса. Обеспечением всех перевозок занимается ГлавМорЗемУправление "Периодический сдвиг полюсов".

Итак, некоторые строчки из этой книги:

Директор Палеонтологического института Академии Наук Юрий Александрович Орлов вспоминал, как во время экспедиции зашел на сланцевый рудник и пообщался с рабочими. Он долго рассказывал им, какую огромную ценность имеют древние кости. «Такие находки, как у вас, служат украшением музеев», – доверительно говорил он. Главный инженер рудника на это ответил, что «в музеи ходят только ротозеи»… «Многое в шахтах встречалось. Поначалу все было в диковинку. Потом привыкали, не обращали внимания. Зачем? Деньги надо зарабатывать. Грузишь сланец, смотришь – ракушка или рыбина на потолке. Стукнешь лопатой, отвалится. Куда ее девать? Посмотришь, бросишь под ноги», – рассказывают бывшие шахтеры. Разве что изредка на поверхность брали «ракушку» или «рыбку» – поиграть детям.

...

В 1926 году случилось событие, перевернувшее его неспешную жизнь. На речке Большая Чагра у села Кордон крестьянки нашли череп слона-трогонтерия. Журавлеву об этом рассказал его знакомый, агент

Хворостянского уголовного розыска. По его словам, «голова с рогами» весила целых 12 пудов.

Журавлев немедленно отправился на место находки. Оказалось, весной берег реки сильно обвалился. Когда мастерили новый сход к воде, крестьянка заметила торчащую из глины то ли палку, то ли кол и ударила по нему лопатой. Палка треснула, внутри показалось белое мягкое вещество – видимо, глина. Женщины стали собирать ее, чтобы делать белила для лица. Вскоре про это разузнали мужики и решили выкопать кости. Череп и бивни были очень большими – их вытаскивали из земли с помощью веревок и оглобель, а потом доставили в волостное отделение милиции.

Журавлев захотел проверить, нет ли в обрыве других костей, зашел в милицию, объяснил ситуацию и попросил арестантов для раскопки. Заключенные выкопали ему яму в 15 квадратных метров до самой воды,

но ничего больше не нашлось.

Краевед погрузил череп на повозку и ночью привез домой в Пугачев.

Наконец Журавлев нашел два скопления костей ихтиозавров. Из одного он собрал двухметровый скелет и выставил в Пугачевском музее. Он там хранится до сих пор.

...

Геологов спустили в шахту, на глубину триста метров, к месту залегания скелета. Костей в самом деле было много. Их извлекали по всем правилам – тонкими раскопочными ножами, счищая грязь щеточками.

Шахтеры с удивлением глядели на ученых. «А мы думали, это шайбы такие, вот только дырок для болтов почему-то нет. Мы их и кайлом, и зубилом пробивали – нет дырок, и все тут», – приговаривали они.

Скелет принадлежал очевии Журавлева. Сейчас он выставлен в Саратовском областном музее краеведения: 44 позвонка, неполная передняя конечность и бедренная кость – всего 78 костей…

Первые кости рептилий здесь попались в 1936 году. Их нашел шахтер Бочкарев, отбивавший куски сланца на глубине 148 метров.

...

Крупнейшее захоронение «рыбоящеров» находится близ Ульяновска, в окрестностях села Ундоры. Это одно из богатейших в мире местонахождений морских ящеров юрского периода. Костей здесь так много, что профессор В.Г. Очев мечтал поставить в Ундорах памятник ихтиозавру.

...

В начале марта 1933 года Журавлеву крупно повезло, он сделал свою лучшую находку – скелет плиозавра, сохранившийся примерно наполовину. Не хватало левых ластов, средней части черепа, нескольких по-

звонков и ребер. Кости залегали в крепкой породе. Не имея никакого опыта, Журавлев сумел отпрепарировать и самостоятельно смонтировать шестиметровый скелет ящера. Так в провинциальном городке Пугачев появился единственный в стране скелет плиозавра.

...

Целые скелеты меловых плезиозавров в России пока не обнаружены, однако разрозненных остатков найдено много, особенно в фосфоритовых горизонтах Нижнего Поволжья, изобилующих костями эласмозаврид и поликотилид. Порой с одного квадратного метра здесь можно собрать по шесть крупных, с кулак, позвонков ящеров.

Бывают и более ценные находки. Так, возле села Кологривовка в Лысогорском районе Саратовской области попался неполный позвоночный столб эласмозавра. Сейчас он хранится в Музее естествознания СГТУ.

...

В начале XX века в Саратовской губернии откопали, видимо, полный скелет этого ящера. Вот только нашли его не ученые, а крестьяне. Они выломали глыбы с костями и решили продать на клейзавод. Такие заводы

дымили во многих крестьянских районах. На них из остатков коров, лошадей и коз делали клей, мыло и костную муку для удобрения полей.

Ископаемыми остатками тоже не брезговали. В Рязанской губернии костеваренный завод однажды купил на переработку четыре скелета большерогих оленей.

...

Но пустить на мыло полностью окаменевшие остатки ящера додумались только саратовские мужики. На заводе наверняка бы отказались от такой диковинки. Впрочем, скелет туда не довезли. Кости мозазавра валялись в сарае, который неожиданно сгорел. От ящера осталось лишь несколько позвонков, в конце концов, попавших в руки ученым.

Вскоре в Поволжье нашли еще одного мозазавра (акулья морда, только пострашнее). Судьба обошлась с ним более благодушно.

...

Вскоре о ящере судачила вся Пенза. Слухи ходили один другого нелепее, никто ничего не понимал. Кто-то утверждал, что нашли могилу мамонта и кости древнего человека. Кто-то говорил, что копают то ли мор-

скую лягушку, то ли допотопного бегемота. В одной церкви священник прочел проповедь о том, что кости принадлежат старинному зверю, который не поместился в Ноев ковчег.

...

Впервые остатки российских птерозавров обнаружил геолог В.Г. Хименков в меловых песках у села Малая Сердоба Пензенской области. Они были описаны палеонтологом Н.Н. Боголюбовым в 1914 году.

...

В песке у хутора Расстригин Волгоградской области А.А. Ярков собрал отдельные кости орнитохейрусов (Ornithocheiridae) – летающих ящеров мелового периода, размером с крупного орла.

Фрагмент челюсти орнитохейруса из рода Lonchodectes нашли возле хутора Меловатка Волгоградской области члены экспедиции Палеонтологического института под руководством Е.Н. Курочкина.

...

Недалеко от места этой находки, в окрестностях бывшего Захарьевского рудника В.М. Ефимов однажды заметил громадный позво нок размером с ведро и весом под 30 килограммов. Кость очень необычная. В.Г. Очев полагал, что это может быть позвонок гигантского крокодила.

Прочитать всю книжку вы можете по этой ссылке.

Дед Мороз и Дед Из Моря желают всем мирной жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх