На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Тартария и всё, что было до…

«Мугальские области и государства, в каком бы презренном месте мира, по сравнению с нами, они ни были расположены, с древности по названию народов скифов, или тартар, были известны и знамениты, особенно благодаря могуществу своих императоров, из которых некоторые не уступали в счастливых победах Александру Великому, Юлию Цезарю, Августу и другим храбрым героям. Среди этих героев выделяется великий император Чингис хан, владевший государством, которое благодаря его собственным завоеваниям было так велико, как никогда никакое другое под солнцем, хотя о нем и о его могуществе в Европе очень мало известно, что нужно приписать зависти и ненависти арабов и темным векам, и невежеству, в то время распространенных в Европе, ибо все науки и искусства Азии в то время в основном были в руках арабов, и именно они увековечили своим пером историю, подвиги и науки. Потому что тогда все науки и искусства, особенно математика и астрономия, у них также широко процветали, как в наше время распространилось невежество. Увидя победы императора Чингис хана, который покорил и часть арабов, они не стали их подробно описывать, чтобы не показать миру своего позора. [Его] неизвестность, очевидно, имеет своей причиной и то, что многие арабские описания вследствие разрушений и войн были утрачены.» (Николаас Витсен, «Северная и Восточная Тартария»)

Внимание! Данная статья категорически не рекомендуется к прочтению всем верующим в единственно правильную историю. Просто пройдите мимо…

Часто задаю себе вопрос, а насколько, вообще, можно верить современной версии истории? И не нахожу ответа… В фондах РАН хранится рукопись, извольте цитату из неё: «Великий князь Юрий Владимирович (Долгорукий, 1125-1157 гг.), пришед в Суздаль и видя лишённа себя Русские земли, заложи в отчине своея грады Юриев в поли, Переяславль у Клюшина озера, Володимер на Клязьме и другие многие городы теми же имяны, иже в Руси суть, хотя тем утолити печаль свою, иже лишися русские власти и нача тии городы населяти, созывая люд от всюду, дающе ссуду многу и прихождаху многи от болгар, мордвы и югров, селяху по градам его». Давайте внимательно разберём этот отрывок, он весьма информативен. Как многие догадались, речь здесь идёт о так называемом Золотом кольце России, многократно воспетом и считавшимся исконно нашей территорией. Но это не русская земля, иначе с чего бы тосковать князю Юрию. Ещё раз перечитайте кем он заселяет вновь построенные города: болгары, мордва, югра...

Вообще, нашей истории может позавидовать любой фантаст – мордвин Илья Муромец, убитый русским воином, становится русским национальным героем, о нём даже былины складывали.

*****

Для начала ответ на самый часто задаваемый «здравомыслящими» вопрос: «а почему до недавнего времени никто не знал о Тартарии (Татарии)?» Под словом «никто» они, конечно же, подразумевают себя любимых.

После развала СССР все пятнадцать советских республик разбрелись по национальным углам. Город, где я родился и вырос – Термез, за последние годы расстроился, похорошел, но это уже не тот город, что до сих пор живёт в моей памяти. Этот город стал чужим не только для меня, он стал чужим ещё для десятков тысяч бывших русскоговорящих термезчан. Там остались лишь те, кто по какой-либо причине уехать не смог: старики, инвалиды, люди без денег, просто махнувшие на всё рукой – жизнь штука такая, не успеешь оглянуться, а она уже «поломала» человека.

То, ещё небольшое количество оставшихся там русских (и не только) отдают своих детишек в узбекские школы, говорят на узбекском, а как иначе? Не пройдёт и ста лет как все в мире позабудут, что земля эта когда-то принадлежала Российской Империи.

Мне стоит продолжать тему о том, почему уже никто не помнит о том, что некогда существовала великая страна?

*****

Историю Сибири стоит начинать с арабских источников – на мой взгляд наиболее правдоподобных. Во-первых, арабские купцы и путешественники добирались вплоть до Югры (в сегодняшней России это Ханты-Мансийский автономный округ), а по некоторым, косвенным, данным даже до Ледовитого океана (или общались с людьми, бывавшими там) – в рукописях встречаются описания некой «великой крепости» (башни, маяка) на побережье, построенной якобы Александром Македонским.

Во-вторых, эти источники практически не подвергались правке, в отличии от большинства западно- и восточноевропейских летописей, просто незачем было. И даже упоминания о племенах йаджудж и маджудж, живших где-то на севере в «седьмом климате», принимаемые современными историками за легенды или некий, скажем так, фольклор, по всей вероятности, имеют под собой описания реальных событий.

Остановлюсь на этом немного подробнее, вот одно из описаний: «у йаджуджей и маджуджей по четыре глаза, два на лбу; два на груди; их тело покрыто шерстью, у некоторых уши свисают до плечей; они не говорят, но издают своим голосом звуки, одновременно похожие на змеиное шипение и птичий свист». Обратите внимание на фразу «звуки, похожие на змеиное шипение и птичий свист». Большинство учёных сегодня сходятся во мнении, что праязык*, если конечно не принимать во внимание «древних укров», скорее всего напоминал посвистывание. Добавьте к этому «тело, покрытое шерстью» – выводы напрашиваются сами, либо это некая ветвь человечества, по каким-то причинам остановившаяся в своём развитии, либо, благополучно дожившие до конца первого тысячелетия неандертальцы (их метисы). Понимаю, слова о неандертальцах сильно смахивают на бред, но это лишь моё мнение, оно просто имеет место быть. There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy. (W. Shakespeare, «Hamlet»)

*Примечание. Остатки этого праязыка сохранились практически на всех континентах, но особенно много их в Африке – шона (каранга) в Зимбабве, тсонга в ЮАР, Мозамбике, Свазиленде, и ещё десятки других, так называемых тональных языков.

Я уже не говорю о том, что люди и неандертальцы на протяжении всего своего долгого сосуществования не только «воевали» друг с другом, не только с удовольствием ели друг друга, но ещё и спаривались достаточно продуктивно, и это уже не моё мнение, а учёных. Вполне мог существовать некий гибрид.

С этим связана ещё одна загадка – практически по всей Евразии мы сталкиваемся с остатками поистине циклопических сооружений – от Змиевых валов (предп. II - VII века до н.э.) до Великой Китайской стены (предп. III до н.э.). От кого они строились? Говорят, от кочевников. Вам не смешно? Эти самые кочевники «на раз» брали даже хорошо укреплённые города. Стоит ли упоминать, что для людей, находящихся в фазе родоплеменного строя подобное строительство вообще невозможно. Для столь масштабных работ нужна цивилизация уровня египетской, а ничего, даже отдалённо похожего, на территории Евразии на то время не существовало. Если, конечно, верить господствующей ныне версии истории. Римское царство (Regnum Romanum) только-только начинает своё победоносное шествие – год основания Рима 753 до н.э., Китай и тот представлял из себя кучу вечно дерущихся между собой княжеств*. А вот для существа имеющего, ну, скажем так, разум отличный от нашего, подобная преграда действительно непреодолима.

*Примечание. Специально для верующих в тысячелетний великий и монолитный Китай. Рекомендую ознакомится с 10-томным изданием института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН «История Китая с древнейших времён до начала XXI века».

*****

Тамим ибн Бахр ал-Муттаваи говорит о городе царя кимаков Ордубалык на Иртыше: «... он прибыл в город царя. Он рассказал, что город большой, укреплённый, а вокруг него хорошо возделываемая земля и деревни. Город имеет двенадцать железных ворот огромных размеров, городе много жителей, теснота, много базаров и товаров, в большинстве принадлежащих безбожникам. <...> ... он сказал, что перед прибытием в город за 5 фарсахов (1 персидский фарсах = 5549 м), он видел шатёр царя, из золота. На крыше его дворца помещаются 100 человек». И ещё он сообщает о наличии древнего разрушенного города там же, где-то неподалёку, подчёркивая, что никто не знает, кто его построил, кто жил в нём, и когда он был разрушен. Я ещё вернусь к теме цивилизации от которой уже к X веку остались лишь следы в виде остатков некогда цветущих городов, а пока продолжим: «... купцы чулыманские ездят до земель югорских, которые на окраине севера. Позади их нет поселений, кроме большой башни, построенной Искандером на образец высокого маяка; позади её нет пути, а только мраки». (ал-Омари) Но уже к XII веку Тахир Марвази говорит о народе на берегу Ледовитого океана и его жителях, плавающих в океане: «за страною Йура (Югра) (находятся) береговые люди...»

Вообще, к присутствию Александра в Сибири можно относиться скептически, но, раз за разом арабы повторяют одно и тоже: «Из этой страны купцы проникают в Югру, которая находится на крайнем севере. За нею нет никаких следов жилья, кроме великой крепости, построенной Александром, за которой же нет ничего кроме мрака*». (Масалак ал-Абсара)

*Примечание. «Море мрака» в арабской терминологии – Северный Ледовитый океан. О югорских племенах, Аттиле и венгерских монахах, пославших несколько экспедиций на поиски своей «большой» родины как-нибудь в другой раз.

Могу предположить следующее – на Востоке Александр Македонский и поныне весьма почитаем, вполне возможно, всё, поражавшее воображение тогдашнего путешественника приписывалось ему. Был ли сам Александр в Сибири – вопрос и поныне остаётся открытым. Но, вот, то, что он был в Кыпчакской степи, примерно в районе нынешней Волгоградской области, и где ему «надрали задницу» русы и булгары – факт, в общем-то, весьма достоверный. Читайте Низами.

Ал-Идриси описывает земли киргизов (кем были тогдашние киргизы и уйгуры немного позже): «Все города страны киргизов расположены на территории, пространство которой измеряется 3 днями пути. Их четыре, большие, окружённые стенами и фортификационными сооружениями...» К XIII-XIV векам количество городов заметно увеличивается, Рашид-ад-Дин говорит уже о «многих городах и селениях» по Енисею. Он же пишет о том, что столицу западного улуса Джучи-хан основал на Иртыше. А в 1235 году уже хан Удегей отправляет повсюду царевичей и эмиров с требованием «строить высокие здания, какие строят в городах».

Опять возвращаюсь к теме разрушенных городов. Саллам-путешественник (Саллам ат-Тарджуман) рассказ которого записал ибн Хордадбех, говоря о своём путешествии (Ирак – Закавказье – Хазария - Западная Сибирь – Алтай - Восточный Туркестан - Ирак), рассказал тому: «Затем мы пришли к городам (лежавщим) в развалинах и шли по этим местам ещё 20 дней. Мы спросили о причине такого состояния городов, и нас оповестили, что это города, в которые проникли йаджудж и маджудж и разрушили их». Обращаю ваше внимание – это X век, и о чём идёт речь непонятно, ну, нет в нашей современной истории даже предположений о цивилизации, построившей их.

В среднем гружённый верблюд проходит за день до 30-40 км., лошадь немного больше – до 50-60 км.* Во всяком случае «ямы» строились примерно на таком расстоянии. А тут путь в 20 дней.

*Примечание. Ям – почтовая станция на Руси XIII—XVIII веков, где содержали разгонных лошадей. Ямы были учреждены ещё в период Золотой Орды. Среднее расстояние между ямами 40-50 вёрст.

Немного о том, где находилась «Опустошённая земля» (билад ал-хараб). Согласно ал-Идриси и Ибн Халдуну она была к западу и северо-западу от земель кыпчаков т.е. где-то в Западной Сибири.

А это уже Хронограф (XVII век): «Есть же по тем рекам многие грады каменные и великие полаты по степным местам, а все пусты, а иные от давних лет осыпалися, а какие люди сталися никто о сём не весть...»

*****

Стоит упомянуть и о встречных потоках, идущих в Сибирь. Грустина и Серпонов, скорее всего, основаны ими.

С начала XI века, а может и ранее, новгородцы начинают осваивать север, а с конца XII века югра уже у них в данниках.

Не стоит считать югорские племена дикими: и города у них были достаточно укреплённые и сопротивление было отчаянное, так воевода Ядрей: «придоша в Югру и взяша город, и придоша к другому граду, <...> и стояша под городом 5 недель...» В 1187 году при попытке сбора дани были убиты 100 новгородцев, в 1193 году князь Югорский опять побил новгородцев: «осталося их 80 муж».

О походе новгородцев на Обь в 1364 году в летописи сказано: «Той зимы с Югры новгородци приехаша, дети боярскии и молодые люди, и воеводы Александр Абакунович, Степан Ляпа, воеваше по Оби реке до моря, а другая половина рати на верх Оби воевала». (Особое внимание на год 1364. Говорите иго было и русские княжества пукнуть громко боялись? Ну-ну…)

Был и ещё один поток.

На рубеже XII-XIII веков с низовий Дона и Днепра начинается массовое переселение людей в Сибирь (версия профессора кафедры археологии и исторического краеведения ТГУ Г.И. Пелих). Бежали целыми родами от «страшенных войн». И наверняка ведь знали куда, а не просто шли «свет за очи». Под войнами, по-видимому, понимались начавшиеся татарские походы сначала против половцев, а затем и русских княжеств.

Кто-то скажет в Причерноморье тогда не было русских людей, и будет неправ. Вспомните знаменитый тмутараканский камень: «Въ лѣто 6576 индикта 6 Глѣбъ князь мѣрилъ мо<ре> по леду ѿ Тъмутороканѧ до Кърчева 10000 и 4000 сѧже<нъ>». Ну, а, людей, продолжающих считать камень фейком отсылаю к работе доктора исторических наук А.А. Медынцевой «Тмутараканский камень».

*****

В следующей части о западноевропейских, китайских и других источниках, касающихся Сибири. А пока разрешите откланяться.

*****

P.S. Меня иногда упрекают, мол, я не даю ссылок, а если даю, то неполные, без указания страниц, издательства, года. А смысл? Из сотни, прочитавших статью, 99 никогда не «пойдут» по предложенным ссылкам. Сотый обязательно окажется «стасиком» либо ему подобным. Стоит тратить время на идиотов? Да и «личка» у меня работает, если вам это крайне необходимо – обращайтесь, ещё никому не отказал. А, вообще, если серьёзно увлечены нашей историей, приучайтесь сами работать с источниками – это ещё никому не повредило.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх