На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

ДУХОВНЫЙ МИР ДРЕВНИХ КЕЛЬТОВ - 2 часть

Согласно иному преданию Луг одолел Балора, прибегнув к помощи чудесного оружия, выкованного божественным Гоибнеу. Саги повествуют и о том, что оружием Луга является магическое копье Племен Богини Дану, добытое для Луга “тремя богами ремесла” с таинственного острова Ассалон. [Благодаря копью происходит один из эпитетов Луга - Lamhfada (ирл.

) - ‘с длинной рукой’.]
В Ирландии сыном Луга называют эпического героя Кухулина. Саги повествуют о том, что Луг сражался с войском коннахтской королевы Медб, помогая отовсюду окруженному Кухулину. После гибели Кухулина его молочный брат Коналл поведал о том, что настичь убийц Кухулина ему помог Луг, указавший дорогу в волшебном тумане.
С ходом столетий в Ирландии Луг, иначе ставший называться “маленький сутулый Луг” или Лухорпен, обернулся в Лепрекона, гнома искусного в сапожном ремесле и хранящего скрытые в земле клады.
[Lugus (галл.) - ‘сияющий’, Lug (ирл.), Lleu (валл.). Названия городов Лион, Лан, Лейден, Лугано, Лугдунум (Лион) означают “крепость Луга”. Возможно, название Лондона - латинский Лондиниум - именем обязано Лугу. Римский император Август провозгласил Лугдунум столицей Галлии.]
Племена Богини Дану - основная группа кельтских богов Ирландии [Tuatha De Dannan (ирл.)]. В преданиях Племена Богини Дану, помимо божественной ипостаси, выступают в качестве четвертой волны завоевателей Ирландии. О Племенах Богини Дану говорят, что они пришли с таинственных северных островов. В городах северных островов, называемых Фалиас, Гориас, Финиас и Муриас, боги из Племен Богини Дану постигли искусство магии, ремесел и мудрости.
Из этих городов в Ирландию богами из Племен Богини Дану были привезены: камень фал, издающий звук при вступлении на него будущего короля, меч Нуаду, копье и пращу Луга и неистощимый котел отца богов Дагда.
Овладели Ирландией Племена Богини Дану после победы над фоморами, предыдущими завоевателями Ирландии. Пятой волной завоевателей Ирландии называют “сыновей Миля”. Именно они, предки современных кельтов Ирландии, сумели потеснить Племена Богини Дану, оставив им лишь часть былой власти.
После поражения от сыновей Миля Племена Богини Дану поселились под холмами Ирландии, называемыми сидами. На новогодний праздник кельтов, приходящийся на последний день октября, Племена Богини Дану пускают смертных в свои подземные обители.
Беленус - солнечный бог галлов. У валийцев Беленусу соответствует бог Бели, а у ирландских кельтов бог Биле. Праздник Белтайн кельты отмечают 1 мая.
Граннос - еще один связанный с солнцем бог галлов. Ирландцы называют его Грейне и почитают женщиной. Имя Грейне происходит от слова grian (ирл.) - ‘солнце’.
Теперь обратимся к кельтским богам, соответствующим стволу Мирового Древа и тяготеющим к земле.
Боги средней сферы кельтского пантеона {список богов всех сфер не полон}.
Эпона - почитается галлами как богиня, покровительствующая лошадям. Эпону изображают сидящей на лошади или стоящей с лошадью. Римские всадники были очарованы обаянием кельтской богини, и в их среде широко распространилось изображение Эпоны, сидящей на лошади в развевающемся на ветру платье. То, что рядом с богиней принято изображать жеребенка, указывает на то, что, видимо, Эпону почитали богиней плодородия.
Ноденс - кельтский бог из Племен Богини Дану.Галлы называют этого бога Ноденс. Валлийцы его зовут Нудд, бриты называют его Ллуд, а ирландцы Нуаду. В одной из британских саг бога, из-за принадлежавшей ему серебряной руки, называют Ллуд Ллаверейнт (“Серебрянорукий”).
Предание повествует, что в эпоху правления Британией Ллудом страна содрогалась от ужасающих воплей, несшихся из Май Ив. Выяснили, что это были вопли двух драконов, ежегодно сходившихся на поединок. Умилостивили чудовищ бочками с медом, спущенными в прорытую через центр земли яму.
Бритты, кельты, издревле обитавшие на островах британского архипелага, помимо прочего, почитали Ллуда и как бога врачевания под общекельтским именем Ноденс. Легенда гласит, что излечивали недуги три волшебных собаки Ноденса.
Нуаду был великим предводителем божественного племени, и, как гласят саги, восседал на троне “окутанный белым светом, словно серебряным руном, а вокруг его головы пульсировал и переливался разными цветами круг света”.
[Единственная рука Нуаду была вооружена мечем. Из-за одной руки северогерманского бога Тюра, также вооруженного мечем, его принято сближать с Нуаду.]
Бригита - дочь отца богов Дагда, богиня врачевания и плодородия, помогающая женщинам при родах. Кельты Ирландии иногда под именем Бригиты подразумевают три женских божества, покровительствующие мудрости, искусству исцеления и кузнечному мастерству. Существует традиция представлять Бригиту птицей с человеческой головой, или тремя птицами - журавлями или петухами. В Ирландии бытует традиция зарывать у трех ручьев живого цыпленка, дабы добиться расположения Бригиты [впоследствии христианской святой Бригиты].
На севере Англии Бригит почитают под именем Бригантия, что означает “вершина, королева”. Этой богине особо поклонялись бриганты, господствовавшие на севере Англии до прихода римлян. Бригантия богиня благосостояния, врачевания, войны и воды.
Бригит нередко противопоставляют ее матери Ану (Дану). Праздник Бригит - Имболк отмечают 1 февраля, в пору, когда у овец появляется молоко.
Манавидан - бог моря, почитаемый галлами. Кельты Ирландии называют этого бога Мананнан сын Лера [Manannan Mac Lir] и считают его правителем страны в потустороннем мире, называемой Тир Тарнгире. Мананнан мчится над морем верхом на коне или в колеснице. Именем Мананнан обязан названию острова Мен, лежащего среди Ирландского моря. Обителью Мананнана считают замок Эмхайн [“Яблоневые деревья”], высящийся над “островами блаженных” среди вод Атлантики к западу от Ирландии. Мананнан - бог моря, целитель и волшебник. Его супруга - красавица Фанд. Хотя она и полюбила Кухулина, но, в конце концов, осталась с мужем. А Мананнан между Фанд и Кухулином взмахнул полой волшебного плаща, дабы им уже не довелось увидеться в будущем.
У Мананнана много детей от богинь и от смертных женщин. Один из его сыновей Монган был зачат с помощью обмана. На обман пустился великий волшебник Мерлин, стремившийся помочь Утеру зачать будущего короля Артура. Морской бог острова Мэн Мананнан, превратившись в короля Ольстера, вошел в покои ольстерской королевы, выдавая себя за ее супруга. Появившийся через положенный срок, Монган трех дней от роду был взят Мананнаном на острова блаженных. Там, в потустороннем мире, Монган провел годы детства и юности. От отца Монган унаследовал способность к перевоплощению. Впоследствии благодаря этому Монган сумел вернуть себе свою супругу Дуб Лахи, а позже стать великим воином и великим королем. Одни предания утверждают, что Монган возвратился в Ирландию с островов блаженных после перевоплощения в Финна Маккула, предводителя Фиана. Иные предания говорят, что Монган сохранил изначальное имя.
Валлийцы Мананнана называют - Манавидан сын Ллира, брат Брана Благословенного и Бранвен. Согласно валлийскому преданию Манавидан после кончины Пуйла женился на Рианнон. Однажды Манавидан в сопровождении Рианнон, ее сына Придери и его жены Кигфы попал в густой туман. Когда необычный туман рассеялся, дворец и окружающие его земли оказались пусты. Манавидан с тремя спутниками пришел в Англию, где вместе с Придери занялся выделкой кож. Скоро они на столько преуспели, что английские кожевники изгнали их из страны. По возвращении в Уэлс Манавида остался с Кигфой, а Придери и Рианнон странным образом исчезли. Манавидан принялся за выращивание пшеницы, но урожай съели мыши. Манавидан поймал одну мышь и собрался было ее повесить, но оказавшийся рядом незнакомец предложил богу за мышь все, что он пожелает. Манавидан попросил о возвращении Рианнон и Придери. Тут незнакомец открылся, объяснив, что его зовут Гвавл и он волшебник, претендующий на руку Рианнон, которая ранее предпочла ему покойного Пуйла.
В Уэльсе бога Манавидана называют и иначе - Марх аб Мейрхион и представляют его с лошадиными ушами.
Суцелл - кельтский бог, изображаемый стоящим с чашей в правой руке и с молотом на длинной рукоятке в левой руке. Нередко Суцелла изображают сидящим с богиней Нантосвельтой. По галльски nant - ‘река’. Сближение богов с богинями, олицетворяющими реки, черта, присущая кельтскому мироощущению. В известном смысле Суцелл галлов близок ирландскому богу Дагду, обладателю палицы и неистощимого магического котла.
Огма - солнечноликий (grianainech) бог красноречия кельтов. Это бог поэт, музыкант и провидец, обладающий громадной физической силой. Предание гласит, что Огма создал огамической письмо, используемое кельтами и пиктами британского архипелага.
Огамическое письмо организовано с помощью коротких линий, расположенных на единой оси. Оргамическое письмо высекали на камнях, вырезали на прутьях ореха и осины и на коре. Согласно сагам некогда существовали большие библиотеки с огамическим письмом, но время пощадило лишь надписи, запечатленные на камнях (около 400 надписей).
Отцом Огма называют бога знаний Дагда. Считается, что Огма провожает души в потусторонний мир.
Отдельные предания Ирландии сообщают о том, что Огма женат на Етайн, дочери Диана Кехта. Во второй битве при Мойтуре Огма поверг Индеха, сына богини фоморов Домну. И Огму достался волшебный меч, способный поведать о подвигах с коим он, этот меч, был причастен.
Огма изображают старцем, в руке держащим палицу и облаченным в звериную шкуру. Уши стоящих вокруг Огма людей соединены с языком бога тонкими цепочками, ибо Огма - бог красноречия.
[Местом возникновения огамического письма принято считать Ирландию или юг Уэльса, а время возникновения письма относят на III в. В среде пиктов огамическое письмо используется до IX в.]
Дит - согласно свидетельству Цезаря это легендарный прародитель галлов, по их собственному утверждению. А люди, по мнению галлов, произошли от божеств потустороннего (загробного) мира.
Цернунн - бог, господствующий в нижней части ствола и среди корней Мирового Древа кельтов. Цернунн олицетворяет силы природы. Его изображают сидящим, сложа впереди себя ноги, бородатым мужем, с оленьими ветвистыми рогами на голове, с торквесами на шее [ожерелье, отличающее кельтов]. У ног Цернунна изображают оленя и быка. В руке Цернунн держит змею, а второй рукой подносит торквес стоящему рядом оленю. Изображают Цернунна и с рогом изобилия, ибо он бог изобилия и одновременно бог лесной стихии, и повелитель ее обитателей - диких животных. Цернунну поклоняются кельты Галлии и Британии. Римляне сближают Цернунна с Меркурием.

наверх