На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Заброшенный французский женский пансион во Вьетнаме

                                       Когда-то, не так давно, здесь еще бегали 10-летние девочки, дочери французских буржуа, финансистов, промышленников и просто чиновников генерал-губернаторства, приехавших жить за тысячи миль от родной Франции и поселившихся в здесь, в ее азиатской колонии.
Сегодня же здесь гуляет ветер, каменные стены поросли мхом и травой и лишь изредка среди пустующих глазниц окон можно увидеть мелькание женских красных шапочек.

Только это уже не француженки-хохотушки, а местные крестьянки, охотящиеся на туристов…

Увидев с разбитой дороги среди сельского пейзажа и рисовых полей мрачные развалины и мелькающие около них молчаливые тени с корзинами за спиной, мы останавливаемся и идем посмотреть на странное строение, которое оказалось заброшенным французским женским пансионом.

Французская колонизация Индокитая отложила достаточно заметный отпечаток на нынешние Камбоджу, Лаос и Вьетнам и за почти 100 лет владения этими территориями, французы успели многое здесь сделать.
Следом за образованием французами фешенебельного курорта Са Па, в этих местах стали появляться частные виллы, форты и даже … вот этот женский пансион.
Но так уж получилось, что под колониальным гнетом Вьетнам был не так уж и долго, и теперь он стоит, глядя пустыми окнами на рисовые поля и проезжающих мимо вьетнамских крестьян

Очень непривычно видеть среди рисовых террас и бедных хижин местных крестьян столько крупное здание, выделяющееся, к тому же, явно пришлой архитектурой.

Несмотря на то, что дома крестьян в этих местах построены, в основном из дерева и бамбука, недостатка в камне в округе Са Па нет совершенно — местные скалы практически целиком состоят из гранита, поэтому не удивительно, что стены и колоннада пансиона были построены не из обожженного кирпича, а из отесанных гранитных блоков, которые здесь в производстве оказываются … значительно дешевле производства кирпича.

Французы ушли отсюда сразу после Второй мировой войны, здание еще какое-то время выполняло другие функции, но вскоре было полностью заброшено.
Дело в том, что находится оно достаточно далеко от «курортного» Са Па, в сельской местности по дороги в Та Пин, и найти ему применение для местных крестьян просто не представляется возможным.

Так что постепенно мебель, утварь и даже деревянные перекрытия между этажами местных жители растащили по своим домам, а среди пустых стен поселились кустарники, лианы и бамбук

Бывшие коридоры и залы пансиона

Интересно, что в разных помещениях этого здания окна совершенно разные. Посмотрите это фото и несколько ниже

Необычная форма двух соседних окон

А ведь когда-то здесь наверняка было красиво

Когда в этом каминном зале собирались по вечерам девочки, обсуждая прошедшие занятия и готовясь к следующему дню

Новые обитатели пансиона

Отверстия от балок перекрытий

Зияющая пустота

Дыхание прошлого

Невероятно красивые ржавые лишайники на мраморных стенах пансиона

Остатки навеса, которые шел к колоннаде

Около одного из окон на штукатурке четко видны следы пуль.
Вероятно, это следы одной из многочисленных вооруженных стычек в провинции Лаокай во время освобождения Зиапом северного Вьетнама от французских войск в 1950 году.

Несмотря на то, что в пансионе давно никто не живет, около его стен часто можно видеть много женщин.
В наши дни это не француженки, а девушки народности красных зяо в вышитых национальных костюмах, которые караулят направляющихся в Та Пин туристов чтобы попытаться продать им за несколько долларов свои сумочки, кошельки, браслетики и вышитые обереги…
Кстати, о красных зяо будет отдельный большой материал, не переключайтесь.

Ссылка на первоисточник
наверх