На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

"Месть королевы Анны"


Автор Татьяна Зимина   

Вместе со своей командой в триста человек Блэкберд пиратствовал в Карибском море и у восточных берегов Америки, ограбив за несколько лет около 40 кораблей  
Вместе со своей командой в триста человек Блэкберд пиратствовал в Карибском море и у восточных берегов Америки, ограбив за несколько лет около 40 кораблей.
 
"Месть Королевы Анны"

Тайны и сокровища пиратских кораблей, погребенных в морских пучинах, все еще привлекают
искателей приключений, готовых посвятить свою жизнь их поиску.


В 1996 году экспедиция исследователей  обнаружила лапу якоря корабля известного пирата начала XVIII века: «Месть Королевы Анны», Эдварда Тича псевдоним Блэкберд («Черная борода»).

 

Судьба корабля

Более чем два с половиной века назад флагманский пиратский корабль «Месть Королевы Анны» затонул вблизи берегов Северной Каролины. Блэкберд, капитан корабля, покинул его вместе со своей командой в июне 1718 года, когда судно село на мель.

А 22 ноября 1996 года, ровно в годовщину смерти Блэкберда, водолазы из исследовательской группы Интерсол обнаружили лапу якоря, торчавшую из песка на морском дне вблизи берегов Бьюфорта (Северная Каролина).

Они продолжили поиски и нашли еще несколько пушек. С тех пор экспедиция не раз возвращалась к этому месту и отыскала сотни других предметов, включая пушки, колокол и оружие. Осенью 1997 года исследователям удалось обнаружить часть корабельного остова.

Многое указывает на то, что экспедиция нашла именно корабль «Месть Королевы Анны».

 
Во время сражения Блэкберд ставил ружье, украшенное черными лентами, возле своего колена.
 
Блэкберд и его борода  
Блэкберд и его борода
 

«Демон морей»

О ранних годах жизни Блэкберда известно лишь то, что он родился в Англии, вероятно, в 90-х годах XVII века в Бристоле или Лондоне.



Его настоящее имя — Эдвард Тич, хотя в некоторых первоисточниках он называется Эдвардом Тэтчем.

Бесспорно лишь то, что став пиратом, он взял себе псевдоним Блэкберд («Черная борода»).

Он действительно носил длинную черную бороду, в которую вплетал черные ленты.

Когда его команда приступала к абордажу, Блэкберд невозмутимо курил и пропускал струйки дыма через бороду: создавая демонический образ «морского дьявола», он надеялся, что капитаны кораблей будут сдаваться ему без боя.

Вероятно, как и многие пираты, начинал он капером. В 1713 году поселился у моря и вскоре присоединился к команде пиратов Бэна Хорниголда.

После того, как в 1717 году Хорниголд получил амнистию и бросил пиратство, Блэкберд взял под свое командование его флагманский корабль — бывшее французское судно, перевозившее рабов и известное под названием «Конкорд».

Блэкберд дополнительно вооружил его пушками и переименовал в «Месть Королевы Анны».

Вместе со своей командой в триста человек следующие несколько лет он пиратствовал в Карибском море и у восточных берегов Америки, ограбив в общей сложности 40 кораблей.

Блэкберд был самым известным пиратом, хозяйничавшим вдоль берегов Северной Каролины в начале XVIII века.

Насколько он был свиреп, можно судить по легендам. Так, согласно одной из них, он заставил своего пленника съесть собственные уши, а по другой — пленнику, не желавшему отдать свое кольцо, отрубил палец.

После того, как Блэкберд потерял «Месть Королевы Анны», его корабли продолжали разбойничать на протяжении всего лета и осени 1718 года. Известно, что в сентябре того же года он с командой организовал грандиозную пирушку, собравшую множество пиратов.

Это была последняя капля, переполнившая чашу терпения губернатора колонии Вирджинии Александра Спотсвуда, который решил послать два шлюпа под командованием лейтенанта Королевских морских сил Роберта Мейнарда, чтобы, наконец, расправиться с Блэкбердом.

21 ноября около бухты Окрэкок корабли лейтенанта Мейнарда настигли пиратский флот, и на следующий день началась битва. Блэкберд первым нанес пушечный удар, от которого погибли несколько человек с британского судна. Но Мейнард был достойным противником.

Он перехитрил Блэкберда, заставив его поверить, что большая часть английской команды убита, в то время как моряки надежно спрятались. Когда Блэкберд стал брать корабль на абордаж, он наткнулся на засаду. Источники сообщают: между Блэкбердом и Мейнардом завязалась страшная схватка, во время которой лейтенант ранил пирата из пистолета и проколол шпагой.

Но тот не сдавался до тех пор, пока один из членов английской команды не кинулся на него с ножом и не перерезал ему горло. Мейнард отсек голову Блэкберда и водрузил ее на нос своего корабля, отправившись в обратный победный путь. Заслуженная смерть наконец-то нашла свирепого «демона морей».

 

Найденная пушка в ванне  с электролитом  
Найденная пушка в ванне
с электролитом

 
Во время боя пираты старались не повреждать корпус корабля, рассчитывая потом использовать его для пополнения своего флота. Огнем пушек повреждались мачты, парусное снаряжение, живая сила противника  
Во время боя пираты старались не повреждать корпус корабля, рассчитывая потом использовать его для пополнения своего флота. Огнем пушек повреждались мачты, парусное снаряжение, живая сила противника
 
Находки

Наиболее значительными находками, которые обнаружили водолазы из группы Интерсол, оказались 18 пушек, говорившие о том, что найденный корабль был очень хорошо вооружен.

Из затонувших в этом районе кораблей никакие другие, кроме флагманского, не имели на своем борту стольких пушек. Три инкрустированные пушки были подняты со дна и после очистки засверкали во всей своей красе.

Исследователи нашли также несколько пушечных ядер и снарядов. Во время боя пираты старались не дырявить корабли, на которых им потом, возможно, пришлось бы плавать.

Пушечными выстрелами они пытались убить и покалечить как можно больше членов команды атакуемого корабля, а также порвать паруса, поломать мачты, чтобы корабль не мог двигаться.

Около места кораблекрушения были обнаружены бутылки вина и оловянные тарелки, какими пользовались во времена Блэкберда. Исследователи считают это еще одним доказательством того, что они нашли именно «Месть Королевы Анны».

Историки пишут, что пираты питались лучше большинства своих современников: свежая рыба, мясо черепах, цыплята и другая живность были частыми блюдами на их столах.

Осенью 1997 года была сделана еще одна интересная находка, давшая новую пищу для размышлений— это был медицинский шприц.

Возможно, этот шприц — часть аптечки, которую Блэкберду удалось заполучить во время осады Чарлстона (Южная Каролина) в мае 1718 года, всего за неделю до гибели «Мести Королевы Анны».

Эта осада, длившаяся целую неделю, пожалуй, была самой большой победой Блэкберда. Пираты захватили суда, входившие в гавань и выходившие из нее.

Они взяли в заложники богатых путешественников и, угрожая их повесить, потребовали передать им ящик с медикаментами и медицинскими принадлежностями.

Пираты получили желаемое всего лишь за несколько минут до предполагаемой казни заложников. Но прежде, чем освободить их, Блэкберд со своей шайкой забрал у пленников все деньги, драгоценности и одежду.

Часть экспертов считает, что уверенно говорить о том, что найденный шприц именно из этой аптечки, можно только в том случае, если будет найден сам ящик для лекарств.

Однако это маловероятно. Дело в том, что у Блэкберда с его командой было достаточно времени, чтобы забрать все ценное с севшего на мель флагманского корабля до того, как тот затонул.

С захваченных кораблей пираты обычно забирали продукты, навигационные приборы и медицинские препараты, в которых они, находясь в длительных и тяжелых плаваниях, очень нуждались, страдая от многих тропических болезней, а также от ран.

Неспроста именно пираты первыми установили плату «за потерю трудоспособности»: приблизительно в 100 долларов оценивалась потеря глаза и в 600 — потеря правой руки.

"Месть королевы Анны"
Вокруг Света - Журнал виртуальных путешествий - 17.05.2012 г.
наверх